0

Resolución del error 0x800b0100: Ausencia de firma en Windows Server 2003.

El error 0x800b0100 sugiere la falta de una firma en el certificado, un inconveniente habitual en Windows Server 2003 al aplicar actualizaciones o servicios. Sigue estos pasos para solucionarlo:

1. Controla la fecha y hora de tu servidor. Una configuración inadecuada puede interferir en la verificación de los certificados. Ajusta la fecha y hora correctamente.
  2. Comprueba la presencia del certificado raíz en tu sistema. La ausencia de este certificado puede ser la raíz del problema. Puedes obtener e instalar el certificado raíz directamente desde Microsoft.
  3. Confirma la vigencia del certificado. Un certificado no válido debido a expiración o revocación puede ser el origen del error. Revisa los detalles del certificado para asegurarte de su estado.
  4. Evalúa la confiabilidad del certificado. Un certificado no confiable puede ser el causante del error. Incluye el certificado en la tienda de certificados raíz de confianza de tu sistema.
  5. Asegúrate de que la cadena de certificados esté completa. Una cadena incompleta podría ser la causa de fallos en la validación. Examina la ruta de certificación del certificado.
  6. Verifica si el servicio de Windows Update está operativo. La inactividad de este servicio puede afectar la actualización de los certificados. Reactiva el servicio mediante la consola de Servicios.
  7. Inspecciona si el servicio de Servicios criptográficos está funcionando. La detención de este servicio puede provocar errores. Actívalo usando la consola de Servicios.

Si los métodos anteriores no solucionan el problema, considera reiniciar los componentes de Windows Update con los siguientes comandos en un símbolo del sistema elevado:

net stop wuauserv
net stop cryptSvc
net stop bits
net stop msiserver
ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
ren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.old
net start wuauserv
net start cryptSvc
net start bits
net start msiserver

Estos comandos suspenderán temporalmente los servicios de Windows Update, Servicios criptográficos, BITS y MSI Installer, renombrarán las carpetas SoftwareDistribution y catroot2, y luego reanudarán los servicios. Este procedimiento busca reiniciar los componentes de Windows Update y potencialmente corregir el error presentado.