0

Solución al error de instalación 0x800f0988 en Windows 11 por políticas de grupo

Si al tratar de actualizar o instalar aplicaciones en tu sistema Windows 11 aparece el error 0x800f0988, probablemente se deba a las políticas de grupo que restringen la instalación. Aquí te mostramos cómo puedes solucionarlo:

1. Verifica actualizaciones pendientes: Confirma que tu sistema Windows 11 esté al día con las últimas actualizaciones. Accede a Configuración > Actualización y seguridad > Windows Update y selecciona Buscar actualizaciones. Si encuentras actualizaciones pendientes, instálalas y prueba nuevamente a instalar tu software o actualización.

2. Inhabilita las políticas de grupo: Si el error sigue apareciendo, puede ser por las políticas de grupo activas. Para desactivarlas, realiza lo siguiente:
    a. Presiona Windows + R para abrir la ventana Ejecutar.
    b. Escribe gpedit.msc y pulsa Enter para abrir el Editor de políticas de grupo local.
    c. Dirígete a Configuración del equipo>Plantillas administrativas>Sistema.
    d. Localiza la política llamada 'Especificar configuración para la instalación opcional de componentes y reparación de componentes', haz clic en ella.
    e. Elige la opción Desactivar y clic en Aplicar seguido de Aceptar.
    f. Cierra el Editor de políticas de grupo local y prueba instalar el software o la actualización otra vez.

3. Reinicia los componentes de Windows Update: Si no se resuelve con lo anterior, intenta restablecer los componentes de Windows Update con estos pasos:
    a. Abre el Símbolo del sistema como administrador.
    b. Ingresa los siguientes comandos uno a uno, presionando Enter después de cada uno:
  4. net stop wuauserv
    net stop cryptSvc
    net stop bits
    net stop msiserver
    c. Renombra las carpetas SoftwareDistribution y Catroot2 con los comandos siguientes:
     ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
    ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old
    d. Escribe los siguientes comandos para reiniciar los componentes de Windows Update:
     net start wuauserv
    net start cryptSvc
    net start bits
    net start msiserver
    e. Cierra el Símbolo del sistema y trata de realizar la instalación de nuevo.